Холодное и огнестрельное оружие

Специальные патроны

Патроны СП-1, СП-2, СП-3, СП-4

Впервые основанные на этом принципе два варианта патрона и специального оружия под них были предложены в 1954 году известным тульским оружейником - ведущим конструктором ЦКБ-14 И.Я. Стечкиным.
Первый вариант пистолетного комплекса оружие-патрон
СП-1 на базе гильзы 9-мм патрона пистолета ПМ не вышел за пределы заводской лаборатории. Второй вариант - 7,62х35 патрон СП-2, сконструированный и в опытном варианте лично изготовленный Стечкиным, а также специальное оружие в виде трехзарядного портсигара его же конструкции были рекомендованы для опытно-конструкторской проработки. Технологическую отработку патрона СП-2 выполнила старший инженер ЦНИИТочМаш И.С. Губель, после чего комплекс был принят на вооружение силовыми структурами. Полная длина патрона СП-2 - 42 мм, наибольший диаметр гильзы - 10,5 мм. Пуля длиной 31 мм имеет вес 6,2 г и среднюю начальную скорость 180 м/с. При стрельбе из баллистического ствола с длиной нарезной части 26 мм на дистанции 15 метров рассеивание пуль R50 не превышало 4 см.
Следующий вариант подобного патрона
СП-3 создан в 1965 - 1966 гг. на базе этой же гильзы старшим инженером ЦНИИТочМаш Е.Т. Розановым. Перед конструктором стояла задача заменить специальную пулю СП-2 на штатную - 7,62 мм. У СП-3 пуля выталкивается из гильзы двухступенчатым телескопическим поршнем, что увеличивает длину стреляной гильзы с 35 до 55 мм. В комплексе с двуствольным пистолетом разработки Тульского оружейного завода патрон СП-3 был принят на вооружение. Однако в нем имелись существенные недочёты.

Недостатки СП-3:

  • количество (шесть) и наклон следов нарезов на стреляной пуле выдавали ее принадлежность к специальному патрону;
  • увеличение длины стреляной гильзы поставило под сомнение создание самозарядного оружия под этот патрон;
  • телескопическая конструкция поршня, заметно усложнившая производство патронов, вообще оказалась не нужной: такая же начальная скорость может быть получена и при более простом одноступенчатом поршне.

Слева направо: 1- П3А, 2 - П3АМ, 3 - СП-3, 4 - СП-4.

Слева направо: 1- П3А, 2 - П3АМ, 3 - СП-3, 4 - СП-4.

Для стрельбы патронами СП-2 и СП-3 используются нож разведчика стреляющий НРС-2 и малогабаритный специальный пистолет МСП. В ноже НРС стреляющий узел собран в рукоятке, выстрел происходит по направлению от острия ножа в сторону пятки рукоятки. Пистолет МСП - неавтоматический, двуствольный, с откидывающимся блоком стволов. Заряжается пистолет с помощью стальной обоймы на два патрона. Масса патрона СП-3 - 15 г. Длина патрона - 52 мм.

Один из существенных недостатков патронов СП-2 и СП-3 - их малая мощность. Дульная энергия пули - ок. 150 Дж, что вдвое меньше энергии патрона пистолета Макарова, в свою очередь часто критикуемого за недостаточную мощность. Хотя меньший калибр и остроконечная форма пуль патронов СП-3 увеличивают проникающее действие, поражающее действие все равно остается слабым. Поэтому был разработан более мощный патрон, получивший обозначение ПЗ, с дальнейшими модификациями ПЗА и ПЗАМ. При той же конструкции патрон имеет гильзу увеличенного размера. Длина гильзы - 63 мм (в некоторых источниках указывается 69 мм). Гильза стальная, толстостенная. Поверхность гильзы патрона ПЗАМ лакирована. Внутренняя поверхность гильзы - имеет переход к дульцу, но снаружи контур перехода не обточен, поэтому наружная поверхность гильзы имеет цилиндрическую форму. Специальное устройство капсюльной втулки препятствует раздутию капсюля после запирания толкателем пороховых газов в гильзе, перекрывая клапаном затравочные отверстия. В остальном устройство патрона аналогично двум вышеописанным. Толкатель телескопический, как и в СП-3, но большей длины. Пуля используется та же - 7,62 ПС. Для стрельбы патроном используется специальный двуствольный пистолет С-4 "Гроза" (С-4М), схожий с МСП. Патроны заряжаются в стальной обойме.

Использование в патронах штатных автоматных пуль многие связывают с попыткой сохранить в тайне вид оружия, примененного в специальной операции и ввести в заблуждение тех, кто попытается выяснить обстоятельства событий. Не исключено, что выбор частично продиктован и экономическими соображениями. Выступающий из гильзы после выстрела толкатель - является препятствием для создания автоматического (самозарядного) оружия под патроны такого типа. В результате низкая практическая скорострельность является еще одним недостатком бесшумных комплексов, использующих данные патроны.

Впервые принцип расширения газов в переменнозамкнутом объеме (применительно к огнестрельному оружию) был применен в конструкции советского бесшумного миномета КБ завода № 58, испытывавшегося в первой половине Отечественной войны. Образцы стрелкового оружия, использующие подобные боеприпасы, были испытаны на научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения Красной Армии в ноябре 1943 г. Испытаниям подвергались опытные 6,5- и 5,6-мм однозарядные пистолеты и патроны к ним системы Е.С. Гуревича. Конструкция пистолетов не представляет в данном случае интереса - в них использован принцип устройства однозарядного охотничьего ружья. Все новшества - в патронах. Устройство их таково. На дно цилиндрической латунной гильзы помещен небольшой заряд бездымного пороха, который отделяется специальным пыжом от остального объема гильзы, заполненного жидкостью (водой). К дульцу гильзы припаян латунный штуцер (втулка), в который вставляется свинцовая пуля. Для патрона калибра 6,5 мм использована охотничья латунная гильза 20 калибра, для патрона 5,6 мм - охотничья биметаллическая гильза 32 калибра. Во время выстрела происходит следующее. Пороховые газы своим давлением продвигают пыж, который в свою очередь вытесняет воду из гильзы через отверстие втулки, вследствие чего пуля двигается по каналу ствола со скоростью истечения воды через отверстие втулки. Ввиду того, что вода, как и всякая жидкость, практически несжимаема, то скорость движения пули будет во столько раз больше скорости движения пыжа, во сколько раз площадь поперечного сечения канала ствола меньше площади поперечного сечения гильзы (принцип гидравлического редуктора). При дальнейшем движении под действием пороховых газов пыж доходит до втулки и останавливается, а газы под некоторым давлением сжимаются в замкнутом объеме гильзы, чем и достигается беззвучность выстрела, т.е. отсутствует звуковая ударная волна. Начальные скорости пуль дозвуковые - 189-239 м/с для 6,5 мм и 201-222 м/с для 5,6 мм - что, естественно, исключало и возникновение баллистической волны. Безусловно, эти патроны оказались недостаточно доработанными и прочными, давали большое водяное (брызговое) облако, а пистолеты хоть и были легкими, но все-таки являлись однозарядными. В дальнейшем Гуревич пытался доработать патроны, создал даже револьверы под патроны своей конструкции, но война закончилась, и данный вопрос был забыт на некоторое время.

Патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9.

Иногда 20 метров эффективной дальности совершенно недостаточно, и шуметь нельзя. На средних дистанциях (до 300-400 метров) схема с отсечкой газов, как в СП-3 и СП-4, становится неприемлимой, и тут может сработать только вышеописанная схема "дозвуковой патрон + глушитель". В СССР на основе стандартного патрона 7.62х39мм был создан патрон "УС" (уменьшенной скорости) с тяжелой 12-граммовой пулей. Патрон этот предназначался для использования в АКМ с ПБС (Прибором Бесшумной Срельбы, он же - глушитель). На основе этого патрона в 80е годы были разработаны патроны СП-5 и СП-6 калибра 9мм. Гильза этих патронов япредставляет из себя гильзу от патрона 7.62х39мм, с дульцем, переобщатым под 9мм пулю. Патрон СП-5 является снайперским, то есть сделан с высокой точностью и имеет 16-граммовую оболочечную пулю со стальным сердечником, окруженным свинцом. Патрон СП-6 является "штурмовым" и предназначен для поражения целей, укрывшихся в автомобилях либо защищенных бронежилетами. Пуля СП-6 имеет массу 16,2 грамма и стальной закаленный сердечник. В головной части пули сердечник выступает из под оболочки пули (то есть пуля полуоболочечная). Скорость пули у обоих патронов при стрельбе из специальной снайперской винтовки ВСС "Винторез"либо спец. автомата АС "Вал" составляет 280-300 м/с. Дульная энергия - порядка 600-700 Дж, что примерно вдвое выше дульной энергии пули патрона 9мм НАТО, выпущенной из популярного "тихого" пистолета-пулемета Хеклер-Кох МР-5SD. Пуля патрона СП-6 и его более поздней и дешевой модификации ПАБ-9 (масса пули 17 грамм) способна пробить 8мм стальной лист на дистанции 100м или поразить цель, защищенную бронежилетом 2-3 класса защиты на 300-400 метрах.

СП-5 (слева) и СП-6 (справа)
СП-5 (слева) и СП-6 (справа)

ТТХ патронов СП-5 и СП-6.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Туфли Dior носили актрисы и представители фамилий.

Написать комментарий

ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 44+8? Введите проверочный код

Комментариев к статье: 0
Copyright © Ян Середа, 2000-2011.
Site powered by IndigoCMS 1.6
Страница сгенерирована за 0.013 сек.