Пехотный патрон Мосина 7,62 х 54 R

Патроны 7,62 х 54R - 1891 и 1908 г.г.

Спрака налево: патрон образца 1891 года с тупоконечной пулей и два патрона образца 1908 года с остроконечной пулей и стальной лакированной и латунной гильзами соответственно.

Патрон, появившийся на свет в 1891 г. (был принят на вооружение в составе комплекса с трёхлинейной винтовкой конструкции С. И. Мосина), подвергался конструктивным изменениям. Сначала патрон выпускался с никелево-медной платтированной пулей с закруглённой головкой весом 13,7 г. и длиной 30,8 мм, которая закреплялась в горлышке гильзы с помощью трёх упорных углублений. В 1908 г. в России была введена остроконечная форма пули и патрон получил обозначение М 91/08. В связис разработкой новых оружейных систем советские конструкторы модифицировали патрон и дальше. С улучшенными характеристиками патрон был принят под обозначением М 1908/30 и с 1930 г. находится в распоряжении армии. Эти патроны используются и сейчас, но не для стрельбы из современных автоматических винтовок, а в качестве боеприпасов к определённым моделям пулемётов как более ранних, так и новых типов. Кроме бывшего Советского Союза, патрон Мосина М 1908/30 производится во многих других странах не только в военных целях, но и в качестве охотничьего патрона.

Патрон 7,62x54R имеет разные обозначения, что вносит большую путаницу - 7,62х53; 7,62x53 R; 7,62х54; 7,62x54 R. Эта путаница возникла из-за того, что в разных странах длину гильзы округляют по-разному (буква "R" обозначает наличие у гильзы выступающего фланца). Но после того как Россия вошла в Европейскую комиссию, утверждено окончательное обозначение этого патрона 7,62x54 R.

Пехотный патрон Мосина М 1908/30. Размеры

Виды пуль, применяемых в патроне 7,62 х 54R :

  • Обыкновенные пули - пуля со стальным сердечником (а), m=9,6 г, головная часть оболочки была окрашена в серебристый цвет. Обозначается как "ЛПС". Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцовой рубашки и стального сердeчника. После 1970 года эта пуля окраски носовой части не имеет. Новые варианты пуль повышенного пробивного действия обозначаются 7Н13 и 7Н26 и имеют в конструкции своих пуль бронебойные сердечники из закаленной инструментальной стали. У патрона 7Н13 лак на капсюле и в месте соединения пули с гильзой фиолетового цвета.
  • Трасирующая пуля Т-46 - Предназначена для целеуказания и корректировки огня на расстояниях до 1000 м. Первый вариант пули (Т-30, производился с 1932 г.) этого типа имел длину 38 мм (цилиндрическая задняя часть) и содержал металлический контейнер для трассирующего состава. Более поздний вариант пули (Т-46 производился с 1938 г.) имел длину 35 мм и имел слегка коническую заднюю часть. Обе пули имеют массу 9,4-9,6 г, головная часть оболочки окрашена в зеленый цвет. Состоят из оболочки, свинцового сердечника и стаканчика с запрессованным трассирующим составом. Пуля Т-30 оставляла за собой светящийся след (трассу) на дальности до 800 м, а пуля Т-46, в которой был применен новый трассирующий состав, разработанный заводом № 46, - до 1000 м.
  • Бронебойная пуля Б-30 имеет вес 11,0 г. Длина пули с конической задней частью составляет 36,2 мм. Имеет стальной сердечник. Головная часть оболочки окрашена в черный цвет.
    Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 - (д), m=9,5-10,0 г, предназначена для зажигания горючих жидкостей и для поражения живой силы противника, находящейся за легкими броневыми прикрытиями, на дальностях до 500 м. Состоит из оболочки, стального сердечника, свинцовой рубашки и зажигательного состава. Головная часть оболочки окрашена в черный цвет с красным пояском. Ранний вариант пули имел длину 36,8 мм, задняя часть ее была конической. Зажигательный состав размещался в передней части пули перед стальным сердечником. В качестве зажигательного состава использовалась смесь алюминия и фосфора, а в более поздних вариантах пули - термит. Более поздний вариант пули был немного длиннее первого. Стальной сердечник был перенесен немного вперед и зажигательный состав был размещен не только в передней части пули, но и в задней.
    Бронебойно-зажигательная пуля БС-40 - пуля с цилиндрической задней частью массой m=12,1 г имеет сердечник из карбида вольфрама. Пуля и верхняя часть гильзы окрашена в красный цвет, черная полоса на шейке гильзы, головная часть оболочки окрашена в черный цвет.
    Бронебойно-трассирующая пуля БТ - пуля с цилиндрической задней частью, m=9,9 г. Состоит из оболочки, стального сердечника, свинцовой рубашки и стаканчика с запрессованным трассирующим составом. Головная часть оболочки окрашена в фиолетовый цвет. Была впоследствие полностью вытеснена пулей БЗТ.
    Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля БЗТ - пуля с цилиндрической задней частью, длиной 40,7 мм, массой m=9,0-9,2 г. Состоит из оболочки, короткого стального сердечника, за которым размещен зажигательный состав, свинцовой рубашки и стаканчика с запрессованным трассирующим составом. Головная часть оболочки окрашена в красный и фиолетовый цвет.
    Модернизированная бронебойно-зажигательная трассирующая пуля ЗБ-46 - в связи с относительно большой длиной пули БЗТ значительно увеличивался износ канала ствола, что послужило причиной модернизации пули БЗТ. В результате она получила три характерные канавки на ведущей части оболочки, уменьшающих площадь контакта пули со стволом, а вокруг стаканчика с трассирующим составом появилась свинцовая рубашка. Модернизация пули была проведена на заводе № 46, поэтому она также известна под индексом ЗБ-46.
  • МДЗ-2 или пpистpелочно-зажигательные ПЗ (ЗП) пули предназначены для целеyказания и зажигания легко гоpючих пpедметов до 1000 м. Пули ЗП и ПЗ практически не отличаются друг от друга и имеют в своем устройстве простейший взрыватель и зажигательно-разрывной заряд. Патроны с пулями ЗП производились по заказу ГАУ, а с ПЗ - по заказу ГУ ВВС. В самом начале войны в 1941 году чертежи на пули были унифицированы и стали едиными, осталась только одна пуля - ПЗ (m=9,7-10,4 г). Головная часть пули и капсюль окрашены в кpасный цвет.
  • Пули с дозвуковой скоростью (до 1941 г.). Пуля, верхняя часть гильзы окрашены в зеленый цвет.
  • Тренировочный патрон (после 1941 г.). Масса пули - m=3,9 г. Головная часть пули и капсюль окрашены в зеленый цвет.
  • Целевые и снайперские патроны - наилучшей кучностью обладают патроны финского производства, такие как D-46, D-47, D-166. В 50-е годы в СССР были разработаны довольно удачные спортивные патроны "Богиня", "Тайфун", "Экстра", (масса пуль 13 г) и "Восток" (масса пули 11,7-12,0 г). Штатные армейские снайперские патроны 7Н1 и 7Н14 имеют меньшую массу пули, соотвествующую массе обыкновенной пули (9,6 г), что позволяет обеспечить сопряжение траекторий пуль обычного и снайперского патронов и использовать единую шкалу прицела. Однако меньшая масса пуль, по сравнению со спортивными патронами, ухудшает точностные показатели при стрельбе на средние и большие дистанции. Пуля патрона 7Н1 имеет свинцовый, а 7Н14 - заостренный стальной закаленный сердечник.
  • Патрон с усиленным зарядом (УЗ) - вся пуля целиком черного цвета.
  • Патрон высокого давления (ВД) - вся пуля целиком желтого цвета.

Кроме того, существовали патроны, имевшие маркировку в виде буквы "Ш", были предназначены только для использования в пулемётах ШКАС. Имеется также большое количество учебных, холостых (в том числе для метания ружейных гранат) патронов.

Патрон 7,62 х 54R. Вид капсюля и донной части.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
7,62
Тип оружия, использующего патрон
Начальная скорость пули, м/с
830
Кинетическая энергия пули, Дж
2920-4466
Вес патрона, г
22,7-25,1
Вес пули, г
9,6-11,8
Вес порохового заряда, г
3,1

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: