Ручной противотанковый гранатомёт Панцерфауст 44 2 А1 (Германия)

Гранатомёт Панцерфауст Ланце 44 2 А1

Гранатомёт Панцерфауст Ланце 44 2 А1

Для поражения танков на ближней дистанции вооруженные силы Германии оснащены двумя типами противотанковых гранатометов: импортируемым из Швеции тяжелым противотанковым гранатометом FFV Карл Густаф и легким противотанковым гранатометом Панцерфауст Ланце 44, производимым в фирмой Dynamit-Nobel AG в Тройсдорфе, а также фирмой Heckler & Koch GmbH. Обозначение более легкого оружия с 1960 года до середины семидесятых годов ХХ-го века в большом количестве поставляемого для оснащения всех родов сухопутных войск, авиации и флота Германии, не раз менялось. Современная версия с улучшенным механизмом прицела называется Ланце 44 2 А1. Она является доработкой выпускавшегося во время второй мировой войны в Германии противотанкового гранатомета Панцерфауст.

В конструкцию оружия входит ствол с расположенной спереди рукояткой, механизм прицела, устройство запуска, предохранитель, плечевой упор с рукояткой, имеется также ремень и сумка с принадлежностями для чистки оружия. Дуло имеет защитный выступ, препятствующий ослеплению огневым потоком и нагреванию пороховыми газами. Поскольку образуется большое количество газов, вредных для стрелка, оружие не может быть использовано в закрытых помещениях.

Из гладкого ствола запускаются вставляемые спереди крупнокалиберные гранаты. Они состоят из головки и воспламеняющегося заряда. Существуют также учебные гранаты калибра 21,5 мм. Боеприпасы постоянно совершенствуются. Так, если раньше была достигнута пробивная мощность в 320 мм, то сегодня она составляет 370 мм. Чтобы запустить гранату, сначала нужно воспламенить заряд.Магазин с пятью воспламенителями зарядов находится в рукоятке пускового устройства, похожей на пистолетную. Как только боек после приведения в действие спускового механизма попадает на воспламенитель заряда, поток огня через отверстие попадает в ствол и воспламеняет заряд. Выпущенная из ствола граната достигает максимальной скорости - 210 м/с.

Как и любое другое стрелковое оружие, ручной противотанковый гранатомет имеет рычажный предохранитель, который блокирует спусковой механизм. Но, кроме того, к системе предохранителей относится предохранитель плечевого упора. Только когда стрелок положит оружие на плечо и прижмет упор к плечу, может быть приведен в действие спусковой механизм. Оружие имеет оптический прицел (двухкратного увеличения), с помощью которого оно может быть наведено на цели, удаленные до 200 м. Это расстояние является оптимальной дальностью действия. Средняя дальность действия составляет 400 м, максимальная - 1000 м. Кроме того, оружие имеет дополнительный прицел, при помощи которого можно без использования оптики целиться и вести точную стрельбу на расстоянии 100 м. Обслуживание и транспортировка легкого ручного гранатомета осуществляется одним человеком. На поле боя он несет одну гранату в стволе оружия и две другие в футляре за спиной. Этот ручной противотанковый гранатомет является эффективным и простым в обслуживании оружием.

Гранатомёт Панцерфауст Ланце 44 2 А1 в разрезе

Гранатомёт Панцерфауст Ланце 44 2 А1 в разрезе

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр ствола, мм
44
Калибр гранаты, мм
67
Начальная скорость гранаты, м/с
170
Вес заряженного гранатомёта, кг
7,3
Вес гранаты, кг
2,5
Вес боеголовки, кг
1,5
Вес оптического прицела, кг
1,1
Длина оружия готового к стрельбе, мм
1146
Длина ствола, мм
880
Длина гранаты, мм
550
Прицельная дальность стрельбы, м
200
Максимальная дальность стрельбы, м
1000
Толщина пробиваемой брони, мм
370

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: