Ручные противотанковые гранатометы моделей 50 и 58 (Швейцария)

Гранатомёт Rak R 50 (модель 50)

Для борьбы с танками на близкой дистанции швейцарские вооруженные силы использовали модели гранатометов R 50 и R 58, которые применяются только мотопехотными подразделениями противотанковой обороны.

Противотанковые гранатометы производились на оружейной фабрике в Берне (W+F), но это не собственная ее разработка, а лицензионная версия ручного противотанкового гранатомета RL 83, созданного бельгийской фирмой Месаг SА. Его конструкция и принцип действия идентичны оригинальному оружию, однако, гранатом`ты в Швейцарии были модифицированы. Достаточно неудобная в пользовании модель 50 имеет пусковую трубу, которая при транспортировке складывается до 1030 мм, а также складной упор. В оснащение входит оптический прицел с растровой сеткой, а также открытый прицел со складной мушкой.

Модель 58 имеет только открытый диоптрический прицел и круглую мушку. Оружие короче и легче. Щит используется и как упор. Пусковая труба обеих моделей выполнена из алюминия, а в модели 50 она защищена от повреждений с помощью накладок. Спусковой механизм очень простой конструкции оснащён предохранителем. Граната до выстрела удерживается в стволе защёлкой. Взведение ударного механизма, который приводится в действие выходящими пороховыми газами, осуществляется автоматически. Возможна также быстрая перезарядка. Для обслуживания необходимы два человека. Они могут переносить оружие на ремне через плечо или под рукой в заряженном или незаряженном состоянии.

Заряд гранаты горит даже тогда, когда она проходит через выходное отверстие ствола, поэтому оружие оснащено щитом, который существенно ухудшает видимость и снижаетточность попадания. Стрелок даже не может судить, попал он в цель или нет. Форму и размеры защитного щита много раз изменяли, однако существенных улучшений не добились. Так как при выстреле оружие сильно поднимается, приемлемая точность может быть достигнута только на близкой дистанции. Хотя дальнобойность должна составлять по движущимся целям 200 м, по неподвижным - 300 м, в швейцарской специальной литературе указывается фактическая дальность от 20 до 140 м. Темп стрельбы - 2-3 в/м.

Конструкция боеприпасы несколько раз подвергалась улучшениям. Используются кумулятивные гранаты образцов 50,57 и 58 массой 1,6; 1,7 и 1,8 кг. Начальная скорость составляет 200 м/с. Для освещения поля боя существуют осветительные гранаты образца 80 дальнобойности 700 м и длительности горения 30 с. Для обучения поставляются имитационные гранаты и вставные сменные стволы.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 
модель 50
модель 58
Калибр, мм
83
83
Начальная скорость гранаты, м/с
200
200
Вес незаряженного гранатомёта, кг
14,9
7,3
Вес заряженного гранатомёта, кг
16,9
9
Вес пусковой трубы, кг
12,9
6
Вес защитного щита, кг
1,2
1,3
Вес оптического прицела, кг
1,1
-
Длина, мм
1940
1300
Дальность стрельбы, м
200
140

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: