Гранатомёт М-79 (США)

Гранатомёт М-79. Вид справа

Гранатомёт М-79

В начале пятидесятых годов в США занимались изучением принципов действия стрелкового оружия, предназначенного для стрельбы винтовочными гранатами. Сначала был предусмотрен гранатомет с магазином на 3 гранаты. Но поскольку во время испытаний оружие себя не оправдало, разработчики стали ориентироваться на однозарядное оружие со складным стволом.

В1960 году такое оружие было готово для запуска в серийное производство. Через год были проведены испытания, а в 1962-1963 годах гранатомет М 79 был поставлен на вооружение национальной армии. Каждое стрелковое отделение американских вооруженных сил (один сержант и девять солдат) оснащалось двумя гранатометами с восемью гранатами. Но поскольку гранатомет было невозможно переносить вместе с винтовкой, пришлось отказаться от двух автоматических винтовок М 14, что ослабляло боевую мощь отряда.

Хотя подчёркивалось, что гранатомет доказал свою пригодность, но многие специалисты высказывали обоснованные возражения и добились того, что он был снят с вооружения. Его заменили на разработанный в 1967 году гранатомет М 203, который может закрепляться под стволом автоматических винтовок М 16 А1 и М 16 А2.

Гранатомёт с откидывающимся стволом похож на охотничье ружье. Чтобы зарядить оружие, стрелок откидывает ствол и сзади вводит гранату. Ствол изготовлен из сплава алюминия. Он имеет длину 356 мм и 6 нарезов с шагом 1067 мм. В качестве боеприпасов используются осколочные гранаты. При их взрыве осколки разлетаются по большой площади со скоростью до 1460 м/с. Кроме того, существуют гранаты для ведения огня по бронированным целям, а также дымовые и осветительные. Практическая скорострельность - 9 в/м.

В прицельное приспособление входит целик, устанавливаемый с шагом 25 м на дистанцию от 75 до 375 м, и мушка с боковыми защитными козырьками из стальных пластин. Прицел закреплен по центру ствола и имеет поднимающуюся вверх рамку. Оптимальная дальность эффективного действия находится в диапазоне от 30 до 200 м. При секторной стрельбе можно успешно поражать цели на расстоянии до 325 м. Стрельба ведется из положения стоя, с колена и лёжа. Приклад изготовлен из дерева или пластика и оснащен резиновой подушкой для смягчения отдачи.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
40
Начальная скорость гранаты, м/с
75
Вес незаряженного гранатомёта, кг
2,7
Вес гранаты, кг
0,226
Длина, мм
737
Прицельная дальность стрельбы, м
375
Эффективная дальность стрельбы, м
200

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: