Ручной противотанковый гранатомет РПГ-18 «Муха»




РПГ-18 «Муха» в боевом положении

РПГ-18 «Муха» в боевом положении.

В 1971 году были проведены полигонные испытания первой отечественной системы одноразового применения - реактивной противотанковой гранаты РПГ-18 «Муха». По результатам полигонных и войсковых испытаний реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» была принята на вооружение Советской Армии в 1972 году.

Граната РПГ-18 предназначалась для замены ручных противотанковых кумулятивных гранат типа РКГ-3 с целью усиления огневых возможностей стрелковых подразделений в борьбе с бронированными средствами противника.

РПГ-18 «Муха» в походном положении

РПГ-18 «Муха» в походном положении.

 

Пусковое устройство гранаты представляет собой гладкостенную телескопическую конструкцию, состоящую из наружной и внутренней труб. Верхняя труба изготовлена из стеклоткани марки Т13, пропитанной лаком ЭП-5122. Внутренняя труба изготовлена из алюминиевого сплава 65ХЗД1Т или 65ХЗАМг6М. Прицельное приспособление состоит из подпружиненных мушки и диоптра.

Мушка имеет оправу, в пазы которой вставляется собственно мушка, представляющая собой прозрачное стекло с нанесёнными марками и цифрами «5», «10», «15», «20», которые соответствуют дальностям стрельбы 50, 100, 150 и 200 метров (на одном из первых вариантов РПГ-18 использовалась металлическая прицельная планка). На уровне вершины прицельной марки «15» с обеих сторон нанесены горизонтальные штрихи, которые могут использоваться для определения дальности до танка.

Определение дальности осуществляется следующим образом:
- если горизонтальные штрихи вписываются в ширину фронтальной проекции танка, то до цели 150 м,
- если горизонтальные штрихи меньше ширины фронтальной проекции танка, то до цели менее 150 м,
- если горизонтальные штрихи больше ширины фронтальной проекции танка, то до цели более 150 м.

Кроме того, на предохранительной стойке имеются два близко расположенных друг к другу диоптрийных отверстия: верхнее - для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до -50°С, нижнее - для прицеливания при температуре воздуха от 0°С до +50°С. Верхнее или нижнее диоптрийные отверстия перекрываются шторкой, для чего её нижний изогнутый конец фиксируется в крайних положениях («-» или «+») с помощью фигурного паза, имеющегося в средней части диоптра. Для ведения прицельной стрельбы в условиях ограниченной видимости на дальность 70 м (в середину цели) на оправе вверху над стеклом имеется мушка, а на верхнем торце предохранительной стойки - прямоугольная прорезь.

Для перевода «Мухи» в боевое положение необходимо открыть заднюю крышку

Для перевода «Мухи» в боевое положение необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы ло упора.

 

Разрывной заряд из ВВ марки «Окфол» располагается в головной части гранаты.

Реактивный двигатель имеет одношашечный реактивный заряд из пороха ППК-5.

Для перевода «Мухи» из походного положения в боевое необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора, при этом передняя крышка откроется, а предохранительная стойка с диоптром и мушка займут вертикальное положение.

Для взведения ударного механизма следует повернуть предохранительную стойку вниз до упора и затем отпустить её. Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг шептала. После перевода в боевое положение (в случае неизрасходования) РПГ-18 предписывается разрядить выстрелом в сторону противника.

 

Граната в полете

Граната в полете

1-головная часть, 2-реактивный двигатель, 3-стабилизатор



ТТХ

Калибр, мм
64
Длина гранатомета, мм
- в походном положении
705
- в боевом положении
1050
Вес, кг
2,6
Вес гранаты, кг
1,4
Начальная скорость гранаты, м/с
114
Максимальная скорость гранаты, м/с
475
Скорострельность, выстр/мин
4
Прицельная дальность стрельбы, м
200
Дальность прямого выстрела, м
135
Бронепробиваемость под углом 60° oт нормали, мм
150

Ссылки по теме:


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: