Экспериментальная модель пистолета-пулемета Калашникова образца 1942 г.

Экспериментальная модель пистолета-пулемета  Калашникова образца 1942 г.

Этот пистолет-пулемёт - второй представитель автоматического стрелкового оружия Калашникова. Экспериментальная модель ПП, разработанного в 1942 г. и использующего принцип свободного отвода пороховых газов не была сохранена.

С началом Великой отечественной войны старший сержант М.Т.Калашников участвовал в боях с фашистскими захватчиками в качестве командира танка. В октябре 1941 г. в ожесточенных боях под Брянском он был тяжело ранен и контужен. Еще в госпитале М.Т.Калашников задумал разработать и изготовить для советского солдата пистолет-пулемет. Получив шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, он приехал на станцию Матай и в мастерских депо с помощью руководства и товарищей по работе осуществил задуманное. С готовым пистолетом-пулеметом М.Т.Калашников поехал в ЦК КПб Казахстана в г. Алма-Ата. Секретарь компартии Казахстана Кайшигулов направил изобретателя в эвакуированный в Алма-Ату Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе. В институте - в мастерских факультета стрелково-пушечного вооружения авиации - был разработан и изготовлен данный образец пистолета-пулемета Калашникова, который в июне1942 г. отправили на отзыв в г. Самарканд где в то время находилась Артиллерийская академия им. Ф.Э.Дзержинского. Пистолетом-пулеметом старшего сержанта Калашникова заинтересовался выдающийся советский ученый в области стрелкового вооружения А.А.Благонравов. Хотя он и не рекомендовал пистолет-пулемет для принятия на вооружение, но высоко оценил талант и труд изобретателя, оригинальность решения целого ряда технических вопросов и сделал все, чтобы направить конструктора-самоучку на учебу. В 1942 г. М.Т.Калашников направляется служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА.

А вот официальное заключение, подписанное начальником отдела Артиллерийского комитета ГАУ Красной Армии инженер-подполковником Рогавецким, его помощником инженер-капитаном Чеменой и утвержденное заместителем начальника ГАУ и председателем Артиллерийского комитета генерал-лейтенантом артиллерии Хохловым:

«Основываясь на материалах акта НИПСВО от 9.2.43 г. (вх. № 2734) и заслушав особое мнение автора, 5-й отдел АК ГАУ считает:

1. Заводские испытания пистолета-пулемета констр. Калашникова проведены удовлетворительно.

Вызывает сомнение только заключение НИПСВО о причинах осечек: «Ударник после спуска с боевого взвода догоняет затвор и, доходя вместе с ним в крайнее переднее положение, теряет энергию и не разбивает капсюль». Дело в том, что спуск происходит тогда, когда затвору осталось только 2 мм пути, а ударнику 4 мм. Поскольку скорость ударника начинает возрастать от ноля, а скорость затвора достигает максимума, догнать затвор ударник никак не может. Гораздо более вероятно, что причиной осечек являются добавочные сопротивления, вызванные наваркой на спиральной трубке.

2. Доработка пистолета-пулемета должна устранить следующие недостатки:

а) уменьшить темп (с 824 в/мин., напр., до 700 в/мин.), чего можно достигнуть увеличением веса муфты или изменением шага нарезки;

б) устранить заклинивание разобщителя, уменьшив трение его боковых стенок о коробку и усилив пружину.

Увеличение окна для отражения гильзы было проведено на НИПСВО в ходе испытаний.

3. Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ПП-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет».

Питание оружия осуществлялось из коробчатого 2-ух рядного магазина. Дополнительная пистолетная рукоятка, изготовленная из дерева, позволяет устойчиво удерживать оружие при стрельбе. Передняя часть кожуха ствола используется как компенсатор отдачи.

Экспериментальная модель автомата Калашникова образца 1942 г.

Неполная разборка оружия

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
7,62
Применяемый патрон
Длина, мм
750
Длина со сложенным прикладом, мм
535
Длина ствола, мм
250
Ёмкость магазина, патронов
30
Прицельная дальность стрельбы, м
500
Темп стрельбы, в/м
600
Вес со снаряженным магазином, кг
3,233
Вес с пустым магазином, кг
2,9

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: Детальная информация база поставщиков здесь.