Опытный пистолет-пулемёт конструкции Драгунова ПП-71

Опытный пистолет-пулемёт конструкции Драгунова ПП-71.

Опытный пистолет-пулемёт конструкции Драгунова ПП-71.

Пистолет-пулемёт был разработан в конце 60-ых - начале 70-ых годов прошлого века в рамках конкурса "Букет". Сейчас трудно определить, как использовались в дальнейшем опыт создания и результаты испытаний ППС-10П и ТКБ-486. Однако в конце б0-х-70-х гг. снова вернулись к созданию малогабаритных пистолетов-пулеметов. При выполнении ОКР под шифром "Букет" были созданы опытные образцы "бесшумных" пистолетов-пулеметов конструкторов Е.Ф. Драгунова - ПП-71, Н.С. Рыжова - ТКБ-0102 и Н.М. Афанасьева -ТКБ-0104 (усовершенствованный вариант - "Кипарис"), предназначенные для специальных подразделений Советской армии. Основное требование, предъявлявшееся к этому оружию - обеспечение скрытности огневой позиции за счет значительного снижения уровня звука и пламенности выстрела - определили выбор патрона к новому оружию. Для этих целей вполне подходил широко использовавшийся к тому времени 9-мм пистолетный патрон (9x18).

Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона и малый импульс отдачи позволяли использовать простую по конструкции автоматику оружия и глушитель звука. Такой выбор был не случаен, поскольку уже имелся опыт разработки под этот патрон пистолета ПБ (6П9 принят на вооружение в 1967 г.) для бесшумной стрельбы. Однако, выиграв в одном, не приобрели другого, а именно кучности стрельбы. Кроме того, высокая крутизна траектории пули при стрельбе на расстоянии свыше 50 м требовала точного определения дальности до цели и выбора точки прицеливания. Вероятность же попадания даже в ростовую мишень на расстоянии 100 м оказалась очень низкой. Тогда, в связи с невозможностью обеспечения выполнения заданных требований, работы по созданию ПП для армии под патрон 9x18 были в СССР прекращены.

В конце 70-х, когда промышленность в разных странах мира смогла создать новые конструкционные материалы и технологии для средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), появилась возможность разработать относительно легкие бронежилеты, с высокой степенью защищенности. Появление таких бронежилетов и особенно возможность их значительного совершенствования в перспективе сразу поставили вопрос о повышении возможностей (в первую очередь по поражающему действию) и короткоствольного оружия самообороны. Его решение было возможно либо за счет разработки нового пистолетного комплекса под более мощный, чем ПМ патрон, либо за счет модернизации патрона для пистолета ПМ. Выбор первого направления предполагал невостребованность огромного количества пистолетов ПМ, находящихся на вооружении армии, значительные затраты на разработку, подготовку производства и перевоооружение армии. Второе направление с экономической точки зрения, оказалось более выгодным.

Усовершенствованным вариантом ПП-71 явился "Кедр".

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
9
Применяемый патрон
Вес неснаряженного оружия, кг
1,3

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: