Пистолет-пулемёт "Вереск" (СР-2, СР-2М)

9-мм ПП "Вереск". Плечевой упор задвинут.9-мм ПП "Вереск" с выдвинутым плечевым упором.

ПП "Вереск": - слева в сложенном состоянии.

СР-2 с цевьем без упора и прикладом, складывающимся наверх

ПП СР-2 в сложенном состоянии.

СР-2 с упором на цевье с упором и прикладом новой конструкции.СР-2 (цевье с упором), приклад новой конструкции откинут.

ПП с упором на цевье и прикладом новой конструкции.

ПП СР-2 "Вереск" был разработан конструкторами из ЦНИИточмаш, одним из ведущих разработчиков стрелково-артиллерийского вооружения в России. Этот пистолет-пулемёт обеспечивает поражение живой силы в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на дальности до 200 м и небронированной техники на дальности до 100 м.

С этой целью для стрельбы могут изпользоваться несколько типов патронов 9х21:

  • СП10 (с пулей со спец. стальным сердечником повышенной бронепробиваемости),
  • СП11 (с малорекошетируюшей пулей со свинцовым сердечником),
  • СП12 (с экспансивной пулей повышенного останавливливающего действия),
  • СП13 (с трассирующей пулей).

При этом надо отметить, что по оценке специалистов поражающее действие пуль патронов СП-11 и СП-13 в 1,5-2 раза выше, чем у патрона ПМ.

"Вереск" расширяет тактические возможности пистолета "Гюрза" ("Вереск", "Гюрза",бронебойный патрон СП-10, обычный патрон СП-11А, а также единый коллиматорный прицел были впервые показаны ЦНИИточмашем, как стрелковый комплекс повышенной эффективности, предназначенный главным образом для спецслужб) до 200 м, способен поражать цели, защищенные бронежилетами второго класса. Мощность, точность поражения, боекомплект вполне достаточны, чтобы иметь качественный перевес над противником. Достигается и упреждающий эффект в огневой дуэли. Коллиматорный прицел обеспечивает скрытность бойцов антитеррористических групп: террорист не видит, что он взят на мушку, а противостоящий ему боец имеет возможность стрелять навскидку.

В ходе создания нового ПП под патрон 9х21 мм разработчиками рассматривались и анализировались различные схемы автоматики. Но мощный патрон потребовал и неординарных решений. В конечном итоге была выбрана система автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола, а запирание ствола - поворотом затвора. Подобная схема автоматики уже использовалась в других пистолетах-пулемётах. Наиболее известный из них - 9-мм Colt (M .16), созданный в США в середине 80-х годов на основе штурмового карабина М .16А2 Colt Commando. Однако стоит отметить, что его масса без магазина составляет 2,59 кг. Этот пистолет-пулемёт изначально создавался как оружие, обеспечивающее поражение живой силы в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на дальности до 200 м и небронированной техники на дальности до 100 м. С этой целью для стрельбы из ПП могут использоваться несколько типов патронов 9х21: СП10 (с пулей со специальным стальным сердечником повышенной бронепробиваемости), СП-11 (с малорикошетирующей пулей со свинцовым сердечником), СП12 (с экспансивной пулей повышенного останавливающего действия), СП-13 (с трассирующей пулей). При этом надо отметить, что по оценке специалистов поражающее действие пуль патронов СП-11 и СП-13 в 1,5-2 раза выше, чем у патрона ПМ.

В основу конструкции автоматики ПП СР-2 легла схема уде находившегося на вооружении 9-мм автомата специального (АС) и проектируемого в то же время на его основе малогабаритного автомата СР-3 (конкурс - "Вихрь").Принципиальная схема, основанная на системе автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола осталась, однако все детали автоматики по сравнению с АС были переконструированы. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора.

Ударно-спусковой механизм ПП ударникового типа допускает ведение одиночного и автоматического огня. Предохранитель флажкового типа расположен на правой стороне ствольной коробки. Переводчик вида огня, также флажкового типа. Находится на левой части ствольной коробки. Коробчатый магазин с двухрядным расположением двадцати или тридцати патронов находится в рукоятке. В дульной части ствола имеется компенсатор, в верхней части которого выполнен специальный наклонный пропил. Применение в конструкции ствола такого компенсатора позволяет вести эффективный огонь, даже удерживая пистолет-пулемёт одной или двумя руками "по-пистолетному".

9-мм пистолет-пулемёт СР-2М.9-мм пистолет-пулемёт СР-2М плечевой упор откинут.

9-мм пистолет-пулемёт СР-2М: справа - плечевой упор откинут.

Небольшие массо-габаритные характеристики ПП, в сочетании с оригинальным подмышечным подвесом, обеспечивают его скрытую переноску и быстрый перевод в боевое положение. Переноска оружия может также осуществляться на ремне, крепящемся на задней и передней антабках. На верзней части коробки автоматики имеется кронштейн для установки коллиматорного прицела КП СР-2.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
9
Применяемый патрон
Начальная скорость пули, м/с
415 - 430*
Вес неснаряженного оружия, кг
1,65
Длина в разложенном состоянии, мм
603
Длина со сложенным прикладом, мм
350
Длина ствола, мм
174
Ширина, мм
46
Ёмкость магазина, патронов
20 (30)
Прицельная дальность стрельбы, м
200
Дальность прямого выстера по грудной фигуре, м
200
Темп стрельбы, в/м
900
Дальность 100% пробития 4-мм стального листа, м
70

*Прим. При использовании патронов различных типов меняется и начальная скорость пули - так при применении патрона СП.10 она составляет 440 м/с, при использовании патрона СП.11 соответственно - 415 м/с, а при применении патрона 7БТЗ - скорсть сотавляет 430 м/с.

Ссылка по теме: пистолет СР-1.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: