Холодное и огнестрельное оружие

Автоматическая винтовка Steyr AUG-77 (Австрия)

 Автоматическая винтовка Steyr AUG-77. Вид справа

Почти 25 лет назад конструкторы австрийской фирмы Штейр-Манлихер создали автоматическую винтовку, ударно-спусковой механизм и патронник которой расположены за, а не перед пистолетной рукояткой. Эта компоновка «буллпап» для того времени была необычна, что давало ряд преимуществ. Укорочение оружия при той же длине ствола, смещение баланса назад позволяют вести огонь с одной руки, а при стрельбе через баррикаду или лежа магазин не упирается в поверхность земли и не мешает маневрировать. Оружие имело и другие «рискованные» для того времени черты - ствольная коробка из легкого сплава, корпус из стеклонаполненного полиамида, полупрозрачный магазин из ударопрочной пластмассы. У новой винтовки основным прицелом была постоянно установленная оптика.

Идею нового оружия предложил в 1969 году майор Вальтер Штолл. В 1970 году на фирме Штейр создали ее прототип, особенностью которого было размещение магазина в массивной пистолетной рукоятке. Но длина патрона 5,56x45 плюс толщина стенок магазина привели к тому, что винтовку было неудобно держать. В дальнейшем сделали еще семь вариантов винтовки, последний из которых пошел в серию.

Как ни странно, Штолла отстранили от работы над винтовкой в 1974 году, а приказом Управления военной техники ответственным за разработку винтовки и ее принятие на вооружение был назначен капитан Фридрих Дехант. Тот взялся за дело с чисто немецкой пунктуальностью. Он сравнил конструктивные решения М16, имевшей очень кучный автоматический огонь, FNFAL, очень точной при стрельбе с рук, и АК47, известного своей надежностью. Взяв лучшее отовсюду, Фридрих Дехант создал винтовку, названную Armee Universal Gewehr, сокращенно АУГ-77 (АUG-77).

В 1976 году состоялись внутризаводские испытания, в ходе которых винтовка выдержала 500 тысяч выстрелов. Конструктор понимал, что надежность винтовки с таким количеством пластмассовых деталей в конструкции должна быть очень велика хотя бы для того, чтобы преодолеть скепсис военных. Винтовка прошла все испытания: за-пылением, холодом, водой, едкими газами и падением с высоты... Оптический прицел тоже оказался на высоте. Но Деханту показалось этого мало. Он принес винтовку в сауну, положил на полку под потолком, а потом, выйдя на улицу, бросил оружие в бочку с ледяной водой. Оптика лопнула, и субподрядчик (Swarowski-Optic) вновь взялся за ее доработку. Очередной прицел прошел даже такую «проверку», и конструктор доложил о готовности винтовки к армейским испытаниям. Выдержав их, винтовка была принята на вооружение в Австрии.

Вскоре последовали заказы на АУГ-77 из Люксембурга, Ирландии, Саудовской Аравии, Омана, Туниса, Эквадора, таможенной службы США. В 1988 году Австралия купила лицензию на производство АУГ-77, и завод в городе Литгоу производит винтовку под маркой Р88.
Установленный на АУТ постоянный прицел «с колечком» как раз и способствует повышению устойчивости, поскольку микроскопические колебания его менее заметны, и устойчивость повышается.

Как и все натовские винтовки, АУГ-77 может быть оснащена подствольным гранатометом М-203, который устанавливается на стандартный 508-миллиметровый или тяжелый 621-миллиметровый стволы.

Особенно интересным является 1,5х-кратный постоянный прицел винтовки. В качестве прицельной марки он имеет не перекрестье, а кольцо, в которое на расстоянии 300 метров помещается ростовая фигура. При стрельбе на 600 метров следует помещать середину цели на нижний обрез кольца. Казалось бы, такая «нечеткая» прицельная марка без определенной точки прицеливания должна дурно сказываться на точности стрельбы, но все обстоит с точностью до наоборот. Стрельба из автоматической винтовки в бою ведется или с рук, или в движении, или из неудобного укрытия, за которым удалось залечь.

Кроме гранатомета, на 508-миллиметровый ствол можно установить и штык-нож. За почти 25 лет нахождения на вооружении винтовка АУГ-77 побывала и в пустынях Ирака, и в джунглях Эквадора, Восточного Тимора. Всюду она получала лестные отзывы от солдат за точность стрельбы, высокую надежность и маленькие габариты. Высказанное некоторыми штабными скептиками мнение о малой пригодности АУГ-77 к рукопашному бою ни разу не подтвердилось. Просто в современных войнах уже практически не применяются штыки и приклады.

Можно с уверенностью сказать, что разработанная в 70-е годы АУГ-77 уверенно проложила себе дорогу в XXI век, вызвав немало подражаний во всем мире, таких как французская ФАМАС, финский Валмет и, в некоторой степени, израильский Тавор TAR21.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
5,56 NATO
Применяемый патрон
5,56х45
Начальная скорость пули, м/с
970
Вес, кг
3,86
Длина, мм
787
Длина ствола, мм
508
Темп стрельбы, в/м
700
Ёмкость магазина, патронов
30

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2011.
Site powered by IndigoCMS 1.6
Страница сгенерирована за 0.007 сек.