Холодное и огнестрельное оружие

Снайперская винтовка образца 1891/1930 г.г.

Снайперская винтовка образца 1891/1930 гг. с оптическим прицелом ПУ

Снайперская винтовка образца 1891/1930 гг. с оптическим прицелом ПУ


После первой мировой войны снайпинг прочно вошёл в армейскую жизнь, став элементом боевой подготовки отличных стрелков в войсках. Но в нашей стране пристальное внимание к снайперскому движению было обращеноа только в конце 20-х годов, да и то не высшим военным командованием, а руководством всемогущего ОГПУ-НКВД. Тесное военно-техническое сотрудничество Советского Союза с Веймарской Германией способствовало передаче нашей стране самых современных образцов военной техники и вооружений, а также технологий их производства. Тогда же в СССР появляются и первые предприятия по производству оптических приборов. Именно это обстоятельство, наряду с началом работ поусовершенствованию основного оружия пехоты - мосинской трёхлинейки, дало толчок для создания в 1927-28 годах первого советского образца снайперского оружия, сконструированного на базе драгунской винтовки Мосина, образца 1891 г.

Снайперская винтовка образца 1891/1930 с оптическим прицелом ВП.

Снайперская винтовка образца 1891/1930 с оптическим прицелом ВП.

Новыйснайперский вариант старой винтовки был оснащён 4-кратным оптическим прицелом Д III («Динамо», третьего образца). Первый отечественный оптический прицел Д III являлся копией германского прицела «Цейсс» и служил для точной стрельбы по удалённым малоразмерным целям, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. Он представлял собой оптическую зрительную трубу с механизмами установки углов прицеливания и учёта боковых поправок. В верхней части окулярной трубки имелся барабанчик с махо-вичком и шкалой делений от 1 до 10 (через Д каждые 100 м), слева - располагался барабанчик для боковых поправок горизонтальных лимб. Прицельное приспособление состояло из вертикальной нити с острым концом (прицельного пенька) и горизонтальных нитей, расположенных под прямым углом к пеньку. Верхний край горизонтальных нитей находился на одной высоте с острым концом пенька, образуя перекрестье прицела.

Фрагмент снайперской винтовки образца 1891/30 с оптическим прицелом ПУ.

Фрагмент снайперской винтовки образца 1891/30 с оптическим прицелом ПУ.

Поскольку прицельное приспособление и изображение цели находились в фокальной плоскости объектива прицела, то прицеливание заключалось в совмещенении острия прицельных нитей с изображением цели. Снайперская винтовка давала возможность вести прицельную стрельбу с оптическим прицелом от 100 до 1000 м, а с открытым рамочным прицелом (не снимая оптического) - на дальность до 600 м. Новое оружие, оснащённое отечественными прицелами, отличалось высокими боевыми качествами. Так, при стрельбе сериями по 10 выстрелов на дальность 100 м рассеивание составляло 3,5 см, на 200 - 7,5, на 400 - 18,0, на 600 - 35,0. Уже вскоре снайперские винтовки начали поступать на вооружение конвойных и пограничных войск ОГПУ-НКВД.

Советские Вооружённые силы подучили аналогичное оружие только спустя два года - в 1930 г. Конструкторы проектно-конструкторского бюро Тульского оружейного завода при проведении комплексных работ по усовершенствованию штатного оружия разработали специальную снайперскую модель 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов, которая отличалась от стандартного образца наличием оптического прицела, высоким качеством изготовления ствола, отогнутой вниз для удобства заряжания рукояткой стебля затвора, отсутствием штыка, увеличенной на 1 мм высотой мушки, облегчением усилия на спусковом крючке до 2-2,4 кг.

В годы Великой Отечественной войны советские снайперы использовали следующие боеприпасы: 7,62-мм винтовочные патроны с лёгкой, тяжёлой, бронебойной (Б-30), бронебойно-зажигательной (Б-32), пристрелочно-зажигательной (ПЗ) и трассирующей (Т-46) пулями. Патроны с лёгкой и тяжёлой пулями, как правило, применялись для стрельбы по живой силе противника; патроны с бронебойной и бронебойно-зажигательной пулями - для уничтожения расчётов пулемётов, орудий (особенно орудий прямой наводки) и ПТР (РПГ), а также для стрельбы по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, по стереотрубам, автотранспорту и пикирующим самолётам. Патроны с зажигательной пулей применялись для поджигания объектов, мешающих наблюдению и обстрелу укрывающих снайперов, а также деревоземляных огневых точек противника; патроны с трассирующей пулей — для целеуказания (причём только в наступлении). Пристрелочные (разрывные) пули, использовавшиеся для стрельбы по легковоспламеняющимся целям и для корректировки стрельбы по подвижным и неподвижным целям, как правило, советскими снайперами в годы войны практически не применялись. Носимый запас патронов зависел от выполняемой снайпером задачи и от вида боя (наступательный или оборонительный). Большинство отечественных снайперов обычно брало с собой 120 винтовочных патронов, причём из них — до 60% были патроны с лёгкой или тяжёлой пулей (как правило, одной партии), до 25% — патроны с бронебойно-зажигательной пулей и до 15% - с зажигательной и трассирующей пулями.

Многократный рост снайперского движения в Красной Армии потребовал значительного увеличения выпуска специального оружия. Только в 1941-1943 гг. “Ижмаш” передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. Опыт войны показал, что эта винтовка с прицелом ПУ является одной из лучших в своём классе и превосходит аналогичное оружие нашего врага ( 7,92-мм германский снайперский карабин Zf. Kar. 98 k). В умелых руках снайперская винтовка образца 1891/30 гг. стала грозным оружием.

Снайпер с винтовкой Мосина

Во время Великой Отечественной войны многие советские снайперы своим метким огнём уничтожили по несколько сотен гитлеровцев. Так, в снайперской книжке знаменитого снайпера 169-го стрелкового полка 86-ой стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии старшего сержанта Семёнова Н.Ф„ сражавшегося на подступах к Ленинграду, за период с 29 августа 1941 г. по 10 июня 1943 г. значилось 218 уничтоженных фашистов. Кроме этого, он обучил и воспитал ещё 94 снайперов-истребителей, которые, в свою очередь, добавили к этому списку ещё более 580 солдат и офицеров противника

ТТХ

Калибр
7,62
Применяемый патрон

7.62x54мм R

Тип заряжания
ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина, мм
- со штыком
1234
- без штыка
1666
Длина ствола, мм
730
Вес, кг  
- со штыком
4,18
- без штыка
3,8
Магазин
5 патронов в неотъёмном коробчатом магазине, снаряжение из обойм

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2011.
Site powered by IndigoCMS 1.6
Страница сгенерирована за 0.547 сек.