Ружьё самозарядное МЦ25-20

МЦ-25. Вид справа.

МЦ25-20. Вид справа.

В 1980-е гг. тульские конструкторы ЦКИБ СОО создали охотничье самозарядное ружье МЦ25 под па­троны 12-го и 20-го калибров, с магазином, размещенным в ло­же. Образцы, защищенные авторским свидетельством №87090705 от 07 января 1980 г., разработали оружейники:

- Березин И.Ю.- модели МЦ25-12, МЦ25-20;

- Зотов М.В.- модель МЦ25-12;

- Татаринов А.К. - модель МЦ25-12.

Ружья МЦ25-12 и МЦ25-20 со стволами с патронником длиной 70 мм предназначены под обычные дробовые патроны. Модель МЦ25-20М имеет ствол с патронником длиной 76 мм под патроны «магнум» с удлиненной гильзой. В настоящее время в производстве ЦКИБ СОО находится МЦ25-20.

Ствол ружья неподвижный, жёстко соединён с затворной коробкой на резьбе. Запирание канала ствола осуществляется затвором посредством боевого упора и опорной поверхности коробки. Автоматика ружья: перемещение затвора, отпирание канала ствола, извлечение стреляной гильзы, взведение курка, досылание патрона и запирание канала ствола, действует за счёт энергии пороховых газов. Конструкция газоотводного механизма позволяет стравливать излишки пороховых газов.

Подача патронов из магазина в патронник осуществляется посредством подавателя и остова затвора при движении затворной рамы в переднее положение. При перемещении затвора в заднее положение гильза извлекается и выталкивается отражателем. Перемещению патронов в магазине под действием сил инерции, возникающих при выстреле, препятствует специальный удерживатель, расположенный на корпусе.

Ударно-спусковой механизм позволяет производить только одиночные выстрелы. Спусковой крючок снабжён предохранителем. Ложа выполнена из ореха и имеет выступ под щеку и пистолетную форму шейки. При транспортировке ружьё легко и просто разбирается на две части: ствол с коробкой и цевьём и корпус с ложей.

ЗАРЯЖАНИЕ И РАЗРЯЖАНИЕ

При заряжании ружья необходимо учитывать особенности его оригинальной конструкции: флажок предохранителя ставят в горизонтальное положение, открывают подаватель и ружьё располагают подавателем вверх. Патрон вкладывают в открывшееся окно дульцем вперед, подаватель закрывают и запирают на защёлку. Затем затвор отводят в заднее положение и отпускают, при этом патрон досылается в патронник. Затем ружьё ставят на предохранитель, то есть флажок должен быть в вертикальном положении. Далее открывают подаватель и вкладывают в трубку магазина необходимое количество патронов. Для этого патрон следует положить на скос «а» и продвинуть его до момента фиксации отсекателем. Последний патрон вложить в окно на затвор, закрыть подаватель и поставить ружьё на предохранитель.

Непосредственно перед выстрелом ружьё снимают с предохранителя. При нажатии на спусковой крючок курок срывается с боевого взвода, наносит удар по бойку, который, перемешаясь вперед, накалывает капсюль патрона и происходит выстрел.

При разряжании ружья его необходимо поставить на предохранитель, и открыть подаватель. При помещении ружья подавателем вниз, патрон, расположенный в обычном положении над затвором, выпадает из окна. Затем, вдавливая кнопку отсекателя до упора и отпуская ее, заставим па­троны выпадать из магазина вниз через окно один за другим.

Преимущества размещения трубчатого магазина в ложе:

• центр тяжести ружья сместился к стрелку;

• улучшился баланс ружья;

• облегчилось управление оружием.

Неподвижный при стрельбе ствол ружья и указанные достоинства положительно влияют на прицеливание и результаты стрельбы. Кроме того, размещение магазина в ложу позволило закрыть цевьем газоотводный механизм и обеспечить в конструкции более эффективную защиту механизмов ружья от попадания инородных предметов.

Ружье не требует приложения особых усилий при длительном хранении в разобранном виде: оно должно быть чистым и смазанным, хромированный канал ствола и патронника значительно облегчает уход за ним. Газовая камора, газовая трубка и поршень, изготовленные из нержавеющей стали, требуют только своевременного удаления нагара и исключения попадания смазки, которая значительно увеличивает образование нагара при выстреле.

В целом конструкция ружья МЦ25-20 обеспечивает надежную работу всех механизмов - необходимо лишь соблюдать общепринятые меры безопасности при стрельбе, транспортировке и хранении. Надо помнить, что нельзя применять патроны, которые развивают в канале ствола максимальное давление более 734 кгс/см2. Для предотвращения случайного выстрела, ружьё снабжено предохранителем, запирающим спусковой крючок. Предприятием установлен гарантийный срок эксплуатации ружья при соблюдении условий и правил хранения, транспортировки и пользования — 2 года.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр

20

Длина оружия, мм

1195

Длина ствола, мм

650

Длина патронника, мм

76

Вес, кг

3,4

Ёмкость магазина, патронов:

7

Усилие спуска, кгс

2,5-3

Дульное сужение, мм

0,5

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: