Пистолет "Грач-1"

 

Пистолет "Грач-1"

7,62/9-мм пистолет "Грач-1"

21 марта 2003 г. постановлением Правительства РФ Л4 на вооружение ВС РФ были приняты 9-мм

пистолетные комплексы: ПЯ (конструктора Ижевского механического завода В. А. Ярыгина под патрон 9х19 (инд. 7Н21) разработки ЦНИИТОЧМАШ), ГШ-18 (пистолет В. П. Грязева и А. Г. Шипунова - конструкторов и руководителей ГУП КБП г. Тула под патрон 9х19 собственной разработки инд.7Н31) и СПС (самозарядный пистолет П. М. Сердюкова конструктора ЦНИИТОЧМАШ г. Климовск под патрон 9х21 (инд. 7Н29) разработки ЦНИИТОЧМАШ).

Пистолет "Грач-1". Неполная разборка.
Неполная разборка 7,62/9-мм пистолета "Грач-1" ( со сменными стволами)

Опытно-конструкторская работа (шифр "Грач"), продолжавшаяся 12 лет, завершилась созданием мощных пистолетных комплексов, отвечающих всем со временным требованиям и позволяющих решать практически все огневые задачи, возложенные на данный вид оружия.
12 лет - много это иди мало? Что бы разобраться в этом вопросе по пробуем поэтапно восстановить всю хронологию выполнения ОКР "Грач". При этом не следует забывать, что за каждым этапом стоит труд многотысячных коллективов, обеспечивающих проектирование, изготовление опытных образцов, разработку документации, проведение многочисленных заводских испытаний, разработку технологии изготовления и создание оснастки и поверочного инструмента, подготовку серийного производства. Особо следует отметить вклад ГОСНИИХП г. Казань, обеспечившее патронное производство тремя новыми видами порохов.

А начиналось всё в начале 90-х годов - не самое лёгкое для России время. Предпринимавшиеся ещё с начала 70-х годов попытки как-то модернизировать штатный 9-мм пистолет ПМ не увенчались успехом. По мощности применяемого патрона, вместимости магазина и эргономическим показателям он безнадёжно проигрывал иностранным образцам, хотя и превосходил их по безотказности, иногда по простоте в служебном обращении и, особенно, по цене. В январе 1991 г. ГРАУ МО было разработано ТТЗ на создание нового пистолета. Решением Военно-промышленного комитета № 91 от 29 мая 1991 г. была признана актуальность работы и открыто финансирование. дело было новое (ПМ уже 40 лет верой и правдой служит всем военизированным структурам) и облик нового пистолета как-то терялся в тумане, тем более, что не всё было ясно с типоразмером пистолетного патрона. Поэтому оружейникам предложили разработку модульных конструкций пистолетов под штатные 9-мм патрон ПМ и 7,62-мм патрон ТТ, имеющиеся в запасах армии в большом количестве. Модульность конструкции предполагала переход на другой тип патрона путём замены минимального количества деталей, например, ствола и магазина.
Тульским патронным заводом, который подключился к конкурсу в инициативном порядке, были разработаны три варианта модернизированного 9-мм патрона с пулями повышенного пробивного действия. Это также усложнило задачу конструкторам оружия: автоматика пистолета должна безотказно работать при стрельбе патронами, отличающимися не только по длине, но и по импульсу отдачи, как минимум на 30 %. Кроме того, ТТЗ оговаривало также возможность применения нового 9-мм патрона не приводя его типоразмера, а устанавливая лишь требования по пробивному (БЖ Ж-81, 10 мм войлок и 25 мм сосновая доска) и убойному (повреждающему) действию пуль (не ниже пули со стальным сердечником патрона Рага - который после 1945 года не выпускался (?!) и 11,43-мм пули патрона Соlt).
В конкурсе по разработке перспективного армейского пистолета приняли участие ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск), Ижевский механический завод и ЦКИБ СОО (г. Тула). К концу 1992 г. этап технического проекта и изготовление опытных образцов были завершены. Отборочные конкурсные испытания опытных пистолетов, как и все последующие конкурсные испытания, проводились на испытательном полигоне "Ржевка" ГРАУ МО РФ с декабря 1992 г. по апрель 1993 г.

В результате проведённых полигонных испытаний было установлено, что ни один из представленных на испытания пистолетов не удовлетворил требованиям ТТЗ по безотказности работы автоматики и эргономическим требованиям по удобству стрельбы в летних и зимних условиях. Кроме того, на пистолете "Грач- 1" после 1300 выстрелов произошло разрушение рамки, а отводимые из ствола газы для торможения затвора затрудняли прицеливание.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
7,62; 9
Применяемый патрон
9х18 ПМ, 9М (9х18 ПММ), ТТ (7,62х25)
Конструкция магазина
двухрядный с перестроением в приёмнике в один ряд
Принцип действия
отдача свободного затвора( при применении патрона 9х18 ПМ); отдача затвора с торможением пороховыми газами, отведёнными через боковое отверстие в канале ствола(9х18 ПММ и ТТ).
Конструктор
Зарочинцев А.И.
Ёмкость магазина, патронов
15
Ударно-спусковой механизм
двойного действия

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
В тему: